- Пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение. Лучше всего предпочесть теплый чай.
- Обильно закусывать, т.к. в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное. Баня будет не в радость, тяжесть в желудке тебя вас покинет.
- Посещать баню, если самочувствие оставляет желать лучшего. Особенно, если недомогание сопровождается повышенной температурой тела. Пренебрежение этим может закончиться осложнением.
- Физически перегружаться, особенно это относится к сексу. Нагрузка на сердце слишком высока. Поэтому необходимо расслабится и получать удовольствие.
- Резко нагружать свой организм в бане, если вы новичок или после длительного перерыва. Не обращайте внимания на завсегдатаев, отдыхайте побольше.
- Соревноваться с друзьями на время нахождения в парилке. Это глупо. Слушайте только свой организм. Тоже самое касается купания в ледяной воде.
- Сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в парилке подольше. Показательные выступления в бане неуместны.
- Переусердствовать с поливанием воды на камни. От этого воздух в парилке становиться тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции 100-200 мл. Вода при этом, не должна быть холодной.
- Замачивать веник в кипятке - большинство листьев окажется на полу.
- Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температуры голова-ноги может достигать 30 градусов, а больше тепла требуется ногам. По-возможности примите горизонтальное положение.
- Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.
- Ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь почаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной, как минимум, в два раза.
- Обливаться в бане теплой водой вместо холодной (не обязательно ледяной).Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным.