Электрические печи для саун ставятся на пол или закрепляются на стене в зависимости от типа печи. Электрический кабель прокладывается скрыто в толще каркаса. Поэтому установка электрической печи происходит одновременно со строительством сауны. Установка дровяной печи для сауны всегда должна производиться до начала работы плотников.
Дровяные печи для саун бывают двух типов. Одни топятся непосредственно из парной, а другие из соседнего помещения. В любом случае для горения дров требуется кислород воздуха. Если печь топится из парной, это надо учитывать при организации вентиляции парной. Если печь топится из другого помещения, необходимо хорошо теплоизолировать металлический тоннель печи и позаботиться о достаточном притоке воздуха в топочное помещение.
Для установки дровяной печи требуются услуги печника. Дело в том, что дровяная печь может разогреваться гораздо сильнее, чем электрическая. Дровяные металлические печи имеют низкий КПД по сравнению с кирпичными. В связи с этим металлическая труба такой печи разогревается до очень высокой температуры. Стенки печи также могут сильно нагреваться при интенсивной топке. Поэтому выполнить требования пожарной безопасности при установке дровяной печи может только специалист.
Печь же для русской бани купить в магазине нельзя. Печь строят из кирпича на специальном фундаменте и весит она несколько тонн. Задача печи для бани – прогреть камни внутри себя до температуры 500-600 градусов С, не перегрев при этом парную.